Cine
// 25/04/2017

 
 
 

Kay Kendall

 


 
 

Kay Kendall (21 de mayo de 1926, en Withernsea, Yorkshire (Inglaterra)- †6 de septiembre de 1959, Londres) fue una actriz inglesa ganadora del Globo de Oro en 1957. Una destacada comediante fallecida tempranamente a causa de leucemia fulminante.
Elegantísima comedienne, heredera de esa combinación de estilo y locura que distinguió a Carole Lombard y como la protagonista de ‘Ser o no ser’, marcada por un destino trágico que se la llevó con 33 años. Justine Kay Kendall-McCarthy (1926-1959) murió por culpa de una leucemia cuando disfrutaba de un momento profesional envidiable: había aterrizado en Hollywood desde su Londres natal, tras brillar en ‘Genoveva’ (H. Cornelius, 1953); se había casado con Rex Harrison y había rodado tres instant classic: ‘Las aventuras de Quintin Durward’ (R. Thorpe, 1955), ‘Las Girls’ (G. Cukor, 1957, que le dio el Globo de Oro) y ‘Mamá nos complica la vida’ (V. Minnelli, 1958), que rodó ya enferma. Su glamour y aquella nariz operada tras sufrir un accidente de coche, quedarían siempre en nuestra memoria.
Su padre fue el actor de vaudeville Terry McCarthy y su abuela era la actriz y cantante Marie Kendall (1873–1964). Era hermana del actor Cavan Kendall; sobrina del director de fotografía y director de cine Jack Cardiff. Después de obtener una formación como bailarina y cantante, aparece en algunas producciones, como César y Cleopatra (1945) o La noche y la ciudad (1950), pero sin acreditar; a lo largo de la década de los cincuenta trabaja regularmente en el cine a partir de Dance Hall (1950). Obtuvo el Globo de Oro a la Mejor Actriz de Comedia o Musical por Les Girls (1957). Mantuvo una relación con Sydney Chaplin, hijo de Charlie Chaplin y Lita Grey Chaplin. En 1955 comenzó un romance con el actor Rex Harrison, en aquel entonces casado con Lilli Palmer. Cuando Harrison supo del diagnóstico terminal de Kendall, Palmer y Harrison se separaron de común acuerdo para que él cuidara a la paciente. El matrimonio duró dos años. Palmer y Harrison planeaban casarse otra vez pero ella terminó casándose con el actor argentino Carlos Thompson. Fue una de las más cercanas amigas de Audrey Hepburn. Murió el 6 de septiembre de 1959, en Londres (Inglaterra), a causa de una leucemia mieloide a los 33 años de edad.
 
 

Filmografía
 
1958 Mamá nos complica la vida
1957 Las Girls
1955 Las aventuras de Quentin Duward
1955 Siete esposas para un marido
1953 Genoveva
 

 
 
 

Vanessa Redgrave

 


 
 

Nació el 30 de enero de 1937 en Greenwich, Londres. Laurence Olivier anunció su nacimiento al público durante una actuación de Hamlet en el Old Vic. Hija del actor Michael Redgrave y de la actriz Rachel Kempson. Hermana de los actores Corin Redgrave y Lynn Redgrave. Asistió a la Alice Ottley School, y a la Worcester & Queen’s Gate School, Londres antes de debutar como actriz. Cursó estudios en la Royal Shakespeare Company. Su primera aparición en la pantalla fue en Morgan, un caso clínico, de Karel Reisz, por el que ganó el premio a la mejor actriz en Cannes de 1966. Hasta los 30 años se dedicó prácticamente sólo al teatro, pero en 1966 Antonioni la escogió para ser la imagen del Londres más moderno, abierto y libre en uno de los films fundamentales de la época, Blow Up. Apareció también en películas como The Sailor From Gibraltar (Tony Richardson, 1967), Camelot (Joshua Logan, id), La última carga (Richardson, 1968), Isadora (Reisz, id.), Un tranquillo posto di campagna (E. Petri, id.), The Sea Gull (Sidney Lumet, id.), Oh! qué guerra tan bonita (Richard Attenborough, 1969), Los diablos (Ken Russell 1971), María reina de Escocia, (Ch.Jarrott, id.) y Yanquis (John Schlesinger, 1979).
Se integró de la mejor manera en el universo de Conan Doyle donde representaba el personaje de Lola, la mujer de los lirios, en Elemental, Dr. Freud… (H. Ross, 1976). Encarnó a algún personaje de Agatha Christie y también a la misma escritora en Agatha (M. Apted, 1979). Encarnó a la sufragista Olive Chancellor en Los bostonianos (1984), interpretó al jugador de tenis transexual Renée Richards en Second Serve (1986), y a la señora Wilcox en Howards End (1992, sexta nominación al Oscar); trabajó en Mission: Impossible (1996); Wilde (1997); Mrs. Dalloway (1997); y fue la Dr. Sonia Wick en Girl, Interrupted (1999). Su actuación en la serie de HBO If These Walls Could Talk 2 le valió un Globo de Oro por “Mejor Actriz de Reparto en Series de Televisión” en el año 2000 y un Premio Emmy a la Mejor Actriz de Reparto. En 2006, protagonizó junto a Peter O’Toole en la aclamada película Venus. Un año más tarde, protagonizó Evening y Atonement por la que recibió un Broadcast Film Critics Association. En 2009, protagonizó el remake de la BBC The Day of the Triffids, junto a su hija Joely. Encarnó a Leonor de Aquitania en la versión de Ridley Scott de Robin Hood, que comenzó a filmar poco después de la muerte de su hija Natasha. Redgrave se retiró de la película por motivos personales. Luego actuó en Letters to Juliet (2010) con su esposo Franco Nero. Trabajó en Eva, un drama rumano que se estrenó en el Festival de Cine de Cannes 2010, así como en el drama palestino Miral, que se proyectó en el 67º Festival Internacional de Cine de Venecia. Puso voz al personaje de Winnie, la tortuga gigante de la película de animación Animals United y tuvo un papel secundario en el drama político The Whistleblower, que se estrenó en el Festival Internacional de Cine de Toronto 2010. Desde 2012, narra para la BBC la serie Call The Midwife. En 2011 trabaja en Coriolanus, que marcó el debut como director del actor Ralph Fiennes; y en Anonymous, como la reina Isabel I de Inglaterra. Después protagonizó con Terence Stamp Song for Marion y con Forest Whitaker en El mayordomo. También apareció en el drama Foxcatcher.
Recibió un premios Óscar mejor actriz de reparto en 1977 por Julia. Fue galardonada con varios Globos de Oro como mejor actriz de reparto en 1978 por Julia y como mejor actriz de reparto en 2001 por la serie If These Walls Could Talk 2. Ganadora del premio BAFTA en 2010 y de dos premios Emmy en 1981 por Playing For Time y en 2000 por la serie If These Walls Could Talk 2. Ganadora de un premios Tony a la mejor actriz principal en una obra de teatro en 2004 por Long’s Day Journey into Night. Recibió el Premio Donostia en 1998 en el Festival de Cine de San Sebastián, España.
Se presentó entre 1974 y 1979 a las elecciones generales por el Partido Revolucionario Trotskista.
Casada Tony Richardson de 1962 a 1967, con el que tuvo a sus hijas las también actrices Natasha (1963-2009) y Joely Richardson (1965). Su hija Natasha murió el 18 de marzo de 2009 de una lesión cerebral traumática causada por un accidente de esquí. En 1967, año en que se divorció de su marido, quien la dejó por la actriz francesa Jeanne Moreau, inició una relación sentimental con el actor italiano Franco Nero al que conoció en el set de Camelot. En 1969, tuvieron un hijo, Carlo Gabriel Redgrave Sparanero (conocido profesionalmente como Carlo Gabriel Nero), guionista y director. Tras estar separados durante muchos años, durante los cuales ambos tuvieron relaciones con otras personas, se casaron el 31 de diciembre de 2006. Carlo Nero la dirigió en la adaptación cinematográfica de La fiebre.
 
 

Filmografía
 
1958 Behind the Mask
1966 Morgan: A Suitable Case for Treatment
1966 A Man For All Seasons
1966 Blowup
1967 Camelot
1968 The Charge of the Light Brigade
1968 The Sea Gull
1968 Isadora
1969 Oh! What a Lovely War
1969 A Quiet Place in the Country
1970 Dropout
1970 A Mother with Two Children Expecting Her Third
1971 Mary, Queen of Scots
1971 The Devils
1971 Vacation
1971 The Trojan Women
1974 Murder on the Orient Express
1975 Out of Season
1976 The Seven-Per-Cent Solution
1977 Julia
1979 Agatha
1979 Yanks
1979 Bear Island
1981 Playing for Time
1983 Sing Sing
1984 The Bostonians
1985 Wetherby
1985 Three Sovereigns for Sarah
1985 Steaming
1986 Comrades
1986 Peter the Great
1986 Second Serve
1987 Prick Up Your Ears
1988 Consuming Passions
1988 A Man for All Seasons
1990 Romeo.Juliet
1990 Breath of Life
1990 Pokhorony Stalina
1991 The Ballad of the Sad Cafe
1991 Young Catherine Empress
1992 Howards End
1993 A Wall of Silence
1993 The House of the Spirits
1993 Sparrow
1993 Great Moments in Aviation
1993 They
1994 Mother’s Boys
1994 Little Odessa
1995 A Month by the Lake
1996 Mission: Impossible
1997 Smilla’s Sense of Snow
1997 Wilde
1997 Mrs. Dalloway
1997 Déjà Vu
1997 Bella Mafia
1998 Deep Impact
1998 Lulu on the Bridge
1999 Cradle Will Rock
1999 Uninvited
1999 Girl, Interrupted
2000 If These Walls Could Talk
2000 Mirka
2000 A Rumor of Angels
2001 The Pledge
2001 Jack and the Beanstalk: The Real Story
2002 Crime and Punishment
2003 Good Boy!
2004 The Fever
2005 The Keeper: The Legend of Omar Khayyam
2005 Short Order
2005 The White Countess
2006 The Thief Lord
2006 Venus
2007 The Riddle
2007 How About You
2007 Evening
2007 Atonement
2008 Restraint
2008 Gud
2009 Eva
2010 Letters to Juliet
2010 The Whistleblower
2010 Miral
2011 Coriolanus
2011 Anonymous
2012 Song for Marion
2012 The Last Will and Testament of Rosalind Leigh
2013 The Butler
2014 Foxcatcher
2015 The Secret Scripture
2017 Film Stars Don’t Die in Liverpool
 

 

 
 
 

Julie Christie

 


 
 

Nació el 14 de abril de 1940 en el seno de una familia británica en Singlijan Tea Estate, Chabua, Assam, (India británica). Hija de Rosemary Ramsden, pintora y Francis St. John Christie, director de una plantación de té. Tuvo un hermano menor, Clive y una hermanastra (ya fallecida) de una relación de su padre con una india que trabajaba en su plantación. Sus padres se separaron cuando Julie era una niña y pasó un tiempo con su madre en una zona rural de Gales. Estudió como alumna interna en la Convent of Our Lady school en St Leonards-on-Sea, East Sussex, después de haber sido expulsada de otra escuela de monjas. Más tarde asistió a la Wycombe Court School, High Wycombe, Buckinghamshire, tiempo durante el cual vivió con una madre adoptiva. Llegó a Inglaterra a mediados de los 50 y cursó estudios en la Central School of Speech and Drama de Londres y en la escuela de arte Brighton Technical College. Comenzó en el teatro donde interpretó a Luciana en The Comedy of Errors en la Royal Shakespeare Theatre Company.
Debutó en la pantalla con una serie de televisión en la que trabajaba de protagonista (A for Andromeda, 1962). John Schlesinger le consiguió el papel principal de Billy el embustero (1963), película marcada por el apogeo del Free Cinema y que le dio fama. En 1965 consiguió el Oscar a la mejor interpretación femenina por Darling del mismo Schlesinger. Además intervendría en “Doctor Zhivago” (1965) de David Lean y “Fahrenheit 451” (1967). Posteriormente siguió trabajando con grandes realizadores internacionales, como en El mensajero (Joseph Losey, 1971). En los años 70 se radica en Hollywood, donde durante varios años mantuvo una relación con el actor Warren Beatty. Tras la ruptura, regresó a Europa.
En 1997 fue de nuevo nominada al Oscar por su interpretación en “Afterglow”, película dirigida por Alan Rudolph. En 2005 la española Isabel Coixet la dirige en La vida secreta de las palabras. En 2008 es nuevamente candidata a los Oscar por su papel en Lejos de ella en la categoría de Mejor Actriz por interpretar a una enferma de Alzheimer. A principios de 1960, se relacionó con el actor Terence Stamp. Estuvo comprometida con Don Bessant, un maestro litógrafo, en 1965, antes de relacionarse con el actor Warren Beatty durante varios años. En enero de 2008 se informó que se casó en la India dos meses antes con el periodista de The Guardian Duncan Campbell, con el que vivía desde 1979.
 
 

Filmografía
 
2012 The Company You Keep
2011 Red Riding Hood
2011 Glorious 39
2009 New York, I Love You
2006 Lejos de ella
2005 La vida secreta de las palabras
2005 Cycle of peace
2005 Garbo
2004 Troya
2004 Descubriendo Nunca Jamás
2004 Harry Potter y el prisionero de Azkaban
2002 I’m With Lucy
2002 Snapshots
2001 No Such Thing
2001 Belphegor: Le Fantome Du Louvre
2001 No Such Thing
1997 Afterglow
1996 Dragonheart
1996 Hamlet
1990 Fools of Fortune
1988 La Mémoire Tatouée
1988 Deadly Decision
1988 Vaeter und Soehne
1986 Champagne Amer
1986 Power
1986 Miss Mary
1983 The Gold Diggers
1982 Memories of a Survivor
1982 Les Quarantiemes Rugissants
1982 The Return of the Soldier
1982 Heat and Dust
1981 Memoirs of a Survivor
1978 Heaven Can Wait
1977 Demon Seed
1975 Shampoo
1975 Nashville
1973 Don’t Look Now
1971 The Go-Between
1971 McCabe and Mrs. Miller
1970 In Search of Gregory
1968 Petulia
1967 Far from the Madding Crowd
1966 Fahrenheit 451
1965 Darling
1965 Young Cassidy
1965 Doctor Zhivago
1963 Billy Liar
1963 The Fast Lady
1963 Crooks Anonymous
 

 

Categories
Cine