Cine
// 06/03/2017
Robert Mitchum, pepe calvo, waltz,

 
 
 

Robert Mitchum

 


 
 

Robert Charles Durman Mitchum, (1917/08/06 – 1997/07/01). Nació el 6 de agosto de 1917 en Bridgeport (Estados Unidos).
Hijo de James, un soldado de origen escocés e irlandés por parte de madre e indio pie negro por parte de padre. Su madre, Ann, era una inmigrante noruega. La familia se trasladó a Carolina del Sur, donde falleció en un accidente de tráfico su padre.
Mitchum fue detenido varias veces por vagabundo y trabajó como minero, estibador, portero de un night club, colaborador de un astrólogo y boxeador profesional.
Fue contratado como guionista, pero lo que realmente quiere es ser actor. En 1943 comienza como figurante en muchas películas. En 1944, aparece en un papel de relevancia: When Strangers Marry de William Castle. Al año siguiente, consigue popularidad con También somos seres humanos (William Wellman), que le vale una mención para el Oscar (que nunca ganó).
Es contratado por la RKO y se lo “presta” a la MGM Undercurrent, Vicente Minnelli, 1946, y a la Warner Bros Pursued, Su única salida, R. Walsh, 1947 una de sus mejores interpretaciones.
En 1948 lo detienen por posesión de marihuana y pasó varios meses en un campo de reeducación. Tuvo numerosas peleas, en ocasiones a puñetazos, con productores y directores de los estudios de Hollywood.
En La hija de Ryan y en La noche del cazador, 1955, aparece su personaje de hombre tranquilo e indolente. Howard Hughes lo dirige en Las fronteras del crimen His Kind of Woman J. Farrow, 1951, y en Una aventurera en Macao lo hace Josef von Sternberg, 1952. En Sangre en la luna Robert Wise, 1948, marca el estilo que aparecería también en Río sin retorno Otto Preminger, 1954, Bandido Richard Fleischer, 1956, El Dorado, H. Hawsk, 1967 o Un hombre impone la ley The Good Guys and the Bad Guys, B. Kennedy, 1969.
En ocasiones, encarna a personajes del Oeste atormentados: Pursued Su única salida, de Walsh, Con sus mismas armas de Wilson 1955, o Más allá de Río Grande de Parrish 1959. Otras de sus interpretaciones que merecen destacarse son las de Con él llegó el escándalo Vincente Minnelli, 1960, Sólo Dios lo sabe John Huston, 1957, que constituye, sin duda, una de sus creaciones más acertadas, y Yakuza de Sydney Pollack, 1975.
Protagonizó más de 120 películas y telefilmes, pero jamás consiguió un Oscar. Entre sus trabajos destacan La noche del cazador, Río sin retorno y El cabo del terror. Contrajo matrimonio con Dorothy Spence y, pese a las escapadas extramatrimoniales de Mitchum, la pareja siguió unida hasta el final. Tuvieron dos hijos, ambos actores, y una hija que trabaja para una productora cinematográfica. Robert Mitchum falleció a los 79 años de edad, mientras dormía el día 1 de julio de 1997 en su residencia del condado de Santa Bárbara, California. Sufría de enfisema y cáncer pulmonar.

 
 

Filmografía
 
1998 Waiting for Sunset
1995 Dead Man
1995 Pakten
1995 Backfire
1993 Woman of Desire
1992 Les Sept péchés capitaux
1991 Cape Fear
1990 Presume Dangereux
1990 Midnight Ride
1988 Mr. North
1988 Scrooged
1985 Reunion at Fairborough
1984 The Ambassador
1984 Maria’s Lovers
1982 That Championship Season
1981 Agency
1980 Nightkill
1979 Time After Time
1978 Sergeant Steiner
1978 The Big Sleep
1978 Matilda
1977 The Amsterdam Kill
1976 Midway
1976 The Last Tycoon
1975 The Yakuza
1975 Farewell, My Lovely
1973 The Friends of Eddie Coyle
1972 The Wrath of God
1971 Going Home
1970 Ryan’s Daughter
1969 Young Billy Young
1969 The Good Guys and the Bad Guys
1968 Lo Sbarco di Anzio
1968 Five Card Stud
1968 Secret Ceremony
1968 Villa Rides
1967 El Dorado
1967 Way West
1965 Mister Moses
1964 Man in the Middle
1964 What a Way to Go!
1963 Rampage
1963 The List of Adrian Messenger
1962 Two for the Seesaw
1962 The Longest Day
1962 Cape Fear
1961 The Last Time I Saw Archie
1961 The Grass Is Greener
1960 The Sundowners
1960 The Night Fighters
1960 Home from the Hill
1959 The Wonderful Country
1959 The Angry Hills
1958 The Hunters
1958 Thunder Road
1957 Heaven Knows, Mr. Allison
1957 The Enemy Below rrell
1957 Fire Down Below
1956 Bandido
1956 Foreign Intrigue
1955 Man with the Gun
1955 Not As a Stranger
1955 The Night of the Hunter
1954 Track of the Cat
1954 River of No Return
1953 White Witch Doctor
1953 Second Chance
1953 Angel Face
1952 She Couldn’t Say No
1952 One Minute to Zero
1952 Macao
1952 The Lusty Men
1951 My Forbidden Past
1951 His Kind of Woman
1951 The Racket
1950 Where Danger Lives
1949 The Red Pony
1949 The Big Steal
1949 Holiday Affair
1948 Rachel and the Stranger
1948 Blood on the Moon
1947 Pursued
1947 Out of the Past
1947 Crossfire
1947 Hoppy’s Holiday
1947 Desire Me
1946 The Locket
1946 Till the End of Time
1946 Undercurrent
1945 West of the Pecos
1945 The Story of G.I. Joe
1944 When Strangers Marry
1944 Johnny Doesn’t Live Here Any More
1944 Nevada
1944 Thirty Seconds over Tokyo
1944 Girl Rush
1944 Mr. Winkle Goes to War
1943 Hopalong Cassidy: Riders of the Deadline
1943 Hoppy Serves a Writ
1943 Gung Ho!
1943 False Colors
1943 The Human Comedy
1943 Bar-20
1943 Colt Comrades
1943 Beyond the Last Frontier
1943 Corvette K-225
1943 Cry Havoc
1943 Riders of the Deadline
1943 Aerial Gunner
1943 Border Patrol
1943 The Leather Burners
1943 Minesweeper
1943 We’ve Never Been Licked
1943 The Dancing Masters
1943 Doughboys in Ireland
1943 The Lone Star Trail
1943 Follow the Band
 

 
 
Robert Mitchum, pepe calvo, waltz,

 
 
 

Donald Sutherland

 


 
 

Donald McNichol Sutherland nació el 17 de julio de 1934 en Saint-John, Nouveau-Brunswick, Canadá. Hijo de Dorothy Isobel McNichol (1892-1956), y de Frederick McLea Sutherland (1894-1983). Tiene ascendencia escocesa, alemana e inglesa. Siendo niño sufrió de fiebre reumática, hepatitis y poliomielitis. Sus años de adolescencia los pasó en Nueva Escocia, y tuvo su primer trabajo a los 14 años como corresponsal de noticias para radio local Estación CKBW en Bridgewater, Nueva Escocia.
Se graduó de la Bridgewater High School, después estudió en el Victoria College, Universidad de Toronto, donde conoció a su primera esposa y se graduó con una doble licenciatura en Ingeniería y Drama. Dejó Canadá para trasladarse a Gran Bretaña en 1957, donde estudió en la London Academy of Music and Dramatic Art y actuó en escenarios del West End. El inicio de su carrera cinematográfica es en una película de terror italiana: Doctor Terror (Freddie Francis, 1964) más adelante intervino en Estado de alarma (J. B. Harris, 1965) Oedipus the King (V. Saville, 1968), Interludio de amor (Interlude, Kevin Billington, id.), Joanna (Michael Sarde, id.), Empiecen la revolución sin mí (Start the Revolution Without Me, B. Yorkin, 1970).
Fue uno de los Doce del patíbulo (Robert Aldrich, 1967) y un médico en M.A.S.H. (Robert Altman, 1970). El papel de inspector en Klute (Alan J. Pakula, 1971) lo impulso definitivamente. Participó en la realización de F.T.A. (Francine Parker, 1972). Trabajó en Amenaza en la sombra (N. Roeg, 1973), en Como plaga de langosta (John Schlesinger, 1975), fue el fascista de 1900 (Bernardo Bertolucci, 1976), el papel protagonista de Casanova de Fellini (id.), el inspector de policía de Laberinto mortal (Claude Chabrol, 1978), La invasión de los ultracuerpos (Philip Kaufman, id.), El primer gran asalto al tren (The First Great Robbery, Michael Crichton, 1979), El ojo de la aguja (Eye of the Needle, Richard Marquand, 1981), y Gente corriente (Robert Redford, id.). En A Dry White Season (1989), trabajó junto a Marlon Brando y Susan Sarandon; fue un guardia sádico en Lock Up (1989), con Sylvester Stallone; un pirómano en el thriller Backdraft (1990) junto a Kurt Russell y Robert De Niro y un marchante de arte en Six Degrees of Separation (1993), con Will Smith. En 1991 trabajó en la película de Oliver Stone, JFK, en la que interpretó a un misterioso oficial de inteligencia. En 1992, aparece en el filme Buffy the Vampire Slayer, y en 1994, actúa en el drama Disclosure con Michael Douglas y Demi Moore. Después interpretaría a un astronauta envejecido en Space Cowboys (2000), co-protagonizada y dirigida por Clint Eastwood.
Fue reconocido por su papel como reverendo Monroe en Cold Mountain (2003), y en la nueva versión de The Italian Job (2003), también en la serie de televisión Commander in Chief (2005-2006). Siguió trabajando en películas como Fierce People (2005) y en Pride & Prejudice (2005), protagonizada junto a Keira Knightley. Tuvo una nominación al Emmy en 2006 por su actuación en la miniserie Human Trafficking. Interpretó el papel de Tripp Darling, en la serie Dirty Sexy Money. Fue el multimillonario Nigel Honeycut en la película de 2008 Fool’s Gold. En 2010, protagonizó junto a otros la adaptación televisiva de la novela de Ken Follett Los Pilares de la Tierra. Fue el presidente Snow en The Hunger Games en 2012, papel que repitió en su secuela, The Hunger Games: Catching Fire (2013), y de nuevo en The Hunger Games: Mockingjay – Parte 1 (2014) y en The Hunger Games: Mockingjay – Parte 2 (2015). Casado con Lois Hardwick, después con Shirley Douglas (con quien tuvo gemelos: Keifer y Rachel) y finalmente con Francine Racette, con quien tiene tres hijos: Roeg, Rossif y Angus Redford. Fue nombrado Oficial de la Orden de Canadá en 18 de diciembre 1978. En 2011 recibió una estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood.

 
 

Filmografía
 
2016 Basmati Blues
2016 Forsaken
2015 American Horror Story: Hotel
2015 The Hunger Games: Mockingjay – Parte 2
2015 Pirate’s Passage
2014 Basmati Blues
2014 John Henry Clayton
2014 The Hunger Games: Mockingjay – Parte 1
2014 Forsaken
2014 Basmati Blues
2013 Jappeloup
2013 Los juegos del hambre En llamas
2012 Los juegos del hambre (The Hunger Games)
2011 Como acabar con tu jefe (Horrible Bosses)
2010 Los pilares de la Tierra (The Pillars of the Earth) (TV)
2010 This Side of the Looking Glass
2008 Dirty Sexy Money (12 episodes, 2007-2008)
2008 Fool’s Gold
2007 Puffball
2007 Reign Over Me
2007 Sleepwalkers
2006 Beerfest
2006 An American Haunting
2006 Ask the Dust
2006 Fierce People
2006 Land of the Blind
2005 Pride and Prejudice
2005 American Gun
2005 Lord of War
2004 Hating Her
2004 Baltic Storm
2004 Salem’s Lot [TV]
2003 Piazza delle Cinque Lunes
2003 Cold Mountain
2003 The Italian Job
2002 Big Shot’s Funeral
2001 Uprising
2000 Space Cowboys
2000 The Art of War
2000 Panic
1999 Instinct
1999 The Hunley
1999 Virus
1998 Fallen
1998 Without Limits
1998 Free Money
1997 Shadow Conspiracy
1997 The Assignment
1997 Natural Enemy
1996 A Time to Kill
1996 Hollow Point
1995 Outbreak
1994 Disclosure
1994 Oldest Living Confederate Widow Tells All
1994 The Puppet Masters
1993 Benefit of the Doubt
1993 Younger and Younger
1993 Six Degrees of Separation
1993 Red Hot
1992 Shadow of the Wolf
1992 Buffy the Vampire Slayer
1991 JFK
1991 Eminent Domain
1991 Backdraft
1991 Schrei Aus Stein
1990 Buster’s Bedroom
1989 A Dry White Season
1989 Lock Up
1989 Bethune: The Making of a Hero
1989 Lost Angels
1988 Apprentice to Murder
1987 The Trouble with Spies
1987 The Rosary Murders
1986 The Wolf at the Door
1985 Revolution
1985 Heaven Help Us
1984 Crackers
1984 Ordeal by Innocence
1983 Max Dugan Returns
1981 Eye of the Needle
1981 Gas
1981 Threshold
1980 Nothing Personal
1980 Bear Island
1980 Ordinary People
1979 A Man, a Woman, and a Bank
1979 The First Great Train Robbery
1979 Murder by Decree
1978 National Lampoon’s Animal House
1978 Invasion of the Body Snatchers
1977 The Disappearance
1977 Les Liens de Sang
1977 The Kentucky Fried Movie
1977 Bethune
1976 Il Casanova di Fellini
1976 Novecento
1976 The Eagle Has Landed
1975 The Day of the Locust
1975 Der Richter und sein Henker
1974 S*P*Y*S
1973 Lady Lee
1973 Dan Candy’s Law
1973 Lady Ice
1973 Steelyard Blues
1973 Alien Thunder
1973 Don’t Look Now
1971 Johnny Got His Gun
1971 Little Murders
1971 Klute
1970 Alex in Wonderland
1970 MASH
1970 The Act of the Heart
1970 Start the Revolution without Me
1970 Kelly’s Heroes
1968 Sebastian
1968 Oedipus the King
1968 The Split
1968 Interlude
1968 Joanna
1967 The Dirty Dozen
1967 Billion Dollar Brain
1965 The Bedford Incident
1965 Dr. Terror’s House of Horrors
1965 Die! Die! My Darling!
1964 Il Castello dei Morti Vivi
 

 
 

 
 
 

Christopher Waltz

 


 
 

Nació el 4 de octubre de 1956 en Viena (Austria). Christoph Waltz es un actor austríaco, hijo de los diseñadores de producción y vestuario Johannes Waltz y Elisabeth Urbancic, quienes trabajaron asiduamente en los años 50 con el director Kurt Hoffmann. Estudió interpretación en el Max-Reinhardt de la Universidad de Viena y en el Lee Strasberg de Nueva York. Desde la parte final de los años 70 rodó muchos productos de televisión. Debutó en el cine con la película “Kopfstand” (1981). Su producción en la gran pantalla no fue muy regular hasta finales de la década de los 90, participando más en el teatro y en la televisión. Encarnó a Tristán en “Feuer Und Schwertz (Tristán e Isolda)”(1982) y a Friedrich Nietzsche en “Wahnfried” (1986). Alcanzó la fama internacional como nazi en la película bélica “Malditos Bastardos” (2009) de Quentin Tarantino. Por este film ganó el Oscar y el Globo de Oro como mejor actor secundario. Más tarde fue el cardenal Richelieu en “Los Tres Mosqueteros” (2011) de Paul W. S. Anderson y encarnó al criminal de “The Green Hornet” (2011), película con Seth Rogen y Cameron Diaz. En el film de Roman Polanski “Un Dios Salvaje” (2011) es el marido de Kate Winslet. Repitió con Tarantino en el western “Django Desencadenado” (2012), film por el que consiguió su segundo Oscar en la categoría de mejor actor secundario. Fue dirigido por Tim Burton en “Big Eyes” (2014), película co-protagonizada por Amy Adams que biografía a los pintores Walter y Margaret Keane. Interpretó a un financiero en la comedia de humor negro “Cómo Acabar Sin Tu Jefe 2” (2014). Un año después participó en la película Bond “Spectre” (2015). En “La Leyenda De Tarzán” (2016) se convirtió en el belga Léon Rom al lado de Alexander Skarsgard y Margot Robbie. Christoph está casado con Judith Holste y tiene tres hijos.
 
 

Filmografía
 
KOPFSTAND (1981) de Ernst Josef Lauscher
FEUER UND SCHWERTZ (TRISTÁN E ISOLDA) (1982) de Veith von Fürstenberg
WAHNFRIED (1986) de Peter Patzak
MÁS RÁPIDO QUE EL OJO (1990) de Nicolas Gessner
MAXIMILIAN KOLBE (1991) de Krzysztof Zanussi
ST. PETRI SCHNEE (1991) de Peter Patzak
EIN ANFANG VON ETWAS (1995) de Nikolaus Leytner
OUR GOD’S BROTHER (1997) de Krzysztof Zanussi
SIEBEN MONDE (1998) de Peter Fratzscher
DAS MERKWÜRDIGE VERHALTEN GESCHLECHSREIFER GROBSTÄDTER ZUR PAARUNGSZEIT (1998) de Marc Rothemund
DIE BRAUT (1999) de Egon Günther
CRIMINAL Y DECENTE (2000) de Thaddeus O’Sullivan
VACACIONES MORTALES (2000) de Peter Keglevic
SHE (2001) de Timothy Bond
EL MENSAJERO DE LA REINA (2001) de Mark Roper
DEATH, DECEIT & DESTINY ABOARD THE ORIENT EXPRESS (2001) de Mark Roper
DER ALTE AFFE ANGST (2003) de Oskar Roehler
SCHUSSANGST (2003) de Dito Tsintsadze
HERR LEHMANN (2003) de Leander Haubmann
DORIAN (2004) de Allan A. Goldstein
LAPISLÁZULI (2006) de Wolfgang Murnberger
MALDITOS BASTARDOS (2009) de Quentin Tarantino
THE GREEN HORNET (2011) de Michel Gondry
AGUA PARA ELEFANTES (2011) de Francis Lawrence
LOS TRES MOSQUETEROS (2011) de Paul W. S. Anderson
UN DIOS SALVAJE (2011) de Roman Polanski
DJANGO DESENCADENADO (2012) de Quentin Tarantino
EPIC, EL REINO SECRETO (2013) -voz- de Chris Wedge
BIG EYES (2014) de Tim Burton
CÓMO ACABAR SIN TU JEFE 2 (2014) de Sean Anders
SPECTRE (2015) de Léa Seydoux
LA LEYENDA DE TARZÁN (2016) de David Yates

En vísperas de estreno o en fase de producción
 
THE ZERO THEOREM (2013) de Terry Gilliam
REYKJAVIK (2013) de Mike Newell
THE CANDY STORE (2014) de Stephen Gaghan
TRIPLE NINE (2015) de John Hillcoat
THE WORST MARRIAGE IN GEORGETOWN (2016) de Christoph Waltz
DOWNSIZING (2017) de Alexander Payne
ALITA: BATTLE ANGEL (2018) de Robert Rodriguez
 

 
 
Robert Mitchum, pepe calvo, waltz,

Categories
Cine