Arquitectura
// 31/10/2017

 
 
 

CASA SAN GABRIEL:

 
 

La vivienda se ha construido en el Barrio de San Gabriel de Alicante y para entender el porqué de su leitmotiv hay que conocer el lugar:
 
Origen del Barrio de San Gabriel, el Barrio de l´Harmonia:
El origen de San Gabriel es una agrupación de viviendas temporales de autoconstrucción, hechas por pescadores de Tabarca, Santa Pola y Guardamar, que surgieron pegadas al mar y al barranco de la Ovejas.
Debido a la existencia del cercano cinturón industrial junto al barranco y la costa, fabricas conserveras (“las Palmas y la esperanza”), fabricas textiles como la conocida “Fabrica de Sacos”, mas adelante la de abonos llamada “La Cros” y en los 70 la de aluminios “Alcoa”, surgieron a partir de los años 30, conjuntos residenciales promovidos por cooperativas de trabajadores como la conocida con el nombre “la amistad de los 50” donde se proyectaron 50 casas. A continuación se construyó la agrupación “El Porvenir del Obrero” donde se proyectaron 100 casas.
En el año 1946 ya estaba constituido el centro tradicional más característico del barrio formado por viviendas unifamiliares en hilera de una sola planta con patio trasero. Se trataba pues de una trama puramente residencial. Sin ninguna dotación ni espacio reservado para comercios.
Tradicionalmente el lugar de contacto o de relación social en San Gabriel, es el espacio público, es decir, la calle. Ponerse a “la fresca” en verano ha sido habitual, de esta forma, los ciudadanos se apropian y ocupan la calle.
El barrio fue evolucionado, en origen, era una trama exclusivamente residencial que no preveía espacio para comercios. Dicha carencia de espacio comercial se empezó a suplir mediante la perdida de una habitación en planta baja para hacer un pequeño comercio.
El sacrificio de una pieza de la vivienda en contacto con la calle, (o de una planta en las zonas que se pudieron construir dos), permitía la instalación de comercios de barrio que dinamizaban la vida del espacio público, y de esta forma que se fomentaban las relaciones sociales de los habitantes. Aún actualmente, el principal dinamizador y motor del espacio público sigue siendo el pequeño comercio.
La trama urbana se fue consolidando con promociones privadas de una o varias viviendas, y algunas cooperativas posteriores como la de los años 60 conocida como “La Cooperativa” donde se construyeron los 28 Bloques situados en la parte sur. La trama urbana en 2002 llego a consolidarse y de esta forma todo el barrio estaba compacto excepto la parte norte conocida como “la era”.
 
 

Creación del eje comercial tradicional del barrio:
Se creó un eje comercial y dotacional principal que articulaba el barrio. Era la calle General Millan Astray que actualmente se ha cambiado de nombre por Rafael Escolano. Aquí se situó un colegio, La parroquia, la plaza de Enrique López Vidal, etc. y la mayor concentración de comercios de barrio incluidos algunos bares y restaurantes. Esto hizo que los comercios fueran sostenibles y que la gente ocupara las calles no solo al acceder y abandonar sus viviendas, sino que se quedaba en el interior del barrio a comprar. En definitiva hizo que el espacio público y las calles, tuvieran vida.
San Gabriel se convirtió en un barrio muy vivo. Donde la gente se conocía porque se encontraba continuamente por las calles. Se construyo una fuerte identidad de Barrio.
Cuando conoces un poco el barrio, te das cuenta que el principal y gran valor del Barrio de San Gabriel es esta fuerte Identidad Ciudadana que existe en el Barrio.
En 2008 se construyó el residencial Villa Teresa. Se ocupó el gran espacio libre conocido como La Era, al norte del barrio con edificación abierta (ajena al barrio) con grandes superficies comerciales en planta baja, de una escala muy superior a la del barrio.
 
 
Desplazamiento del eje comercial:
La aparición de estos nuevos espacios de servicio y también de uso lúdico ha desplazado el antiguo eje comercial (de una escala más pequeña y humana) a la calle Ramón Gómez Sempere. Una zona comercial, que podía estar en cualquier sitio, más impersonal, a la que se accede en coche. Con más tráfico, con varios carriles, que no tienen la espontaneidad y heterogeneidad que tenía el anterior. Es una ambiente más selectivo, introvertido y artificial, que no favorece la relación social y carece de identidad.
 
 
Desaparición de comercios tradicionales:
Dicho desplazamiento del eje comercial, ha llevado a la desaparición de la mayoría de los comercios, bares y restaurantes tradicionales de la zona interior. Los pequeños comercios y bares no pueden competir con las grandes superficies de forma que el eje principal, comercial y lúdico se ha desplazado hacia el norte a la calle Ramón Gómez Sempere.
 
 
Construcción de garajes en plantas bajas.
Los antiguos espacios comerciales se sustituyen por garajes y las nuevas tipologías incluyen garajes en planta baja ya que no funcionan como bajos comerciales, de forma que el paisaje urbano empieza a ser una sucesión de garajes, donde la relación de las viviendas con la vía pública se hace a través del coche, llegas en coche directamente al garaje de la casa y te vas en coche, sin pisar la calle.
 
 
LA CASA:
La vivienda que proyectamos, apuesta por potenciar la vida de barrio, al contrario que los nuevos bloques plurifamiliares. La planta baja de la vivienda se convierte en una prolongación de la calle. Para esto el cerramiento exterior se pliega en acordeón dejando todo el frente abierto. De esta forma, la planta baja se funde con el espacio público convirtiéndose en un espacio intermedio que permite relacionarse con los vecinos; sentarse a “la Fresca”, mantener abierta la puerta en las procesiones y desfiles de las fiestas de barrio, etc.
Se accede a un espacio ajardinado que conecta directamente con la zona de día. Alrededor de este patio se organiza toda la casa mediante un recorrido en espiral ascendente. Se inicia el recorrido por una rampa suave que remonta medio nivel hasta la zona de día, luego se enlaza con la escalera que salva el siguiente nivel hasta la zona de dormitorios, y finalmente, escalando por la fachada, se llega a la cubierta con vistas al mar. Durante el recorrido, las vistas se van alternando, hacia el interior o exterior, alternativamente.
Los espacios son fluidos, de forma que se puede elegir los recorridos y se han minimizado el uso de puertas y tabiques.
La introducción del patio central, el lucernario al fondo del solar y el patio inglés, conforman una sección compleja para conseguir que todos los espacios tengan ventilación cruzada e iluminación natural. Incluso el patio central se conecta con la fachada por el hueco de la escalera de forma que se introduce sol y aire por diferentes orientaciones. Esto produce una iluminación cambiante a lo largo del día y durante las estaciones, que hacen percibir la temporalidad de forma muy acusada.
El lucernario funciona de captador solar en invierno y de chimenea de ventilación en verano. Todo esto produce un buen acondicionamiento higrotérmico sin uso de energía eléctrica ni combustibles fósiles.
Los materiales utilizados son de bajo costo y procedencia natural; revoco a la cal, piedra Macael, madera de roble y lacada, y acero pintado. Todos estos materiales, utilizan poca energía de transformación y consiguen un bajo precio de ejecución material 800 €/m2.
Mediante estas medidas, conseguimos una casa con baja huella ecológica, de bajo costo económico y que fomenta la relación social. Estos son los tres pilares fundamentales de una casa sostenible.
 
 
“El espacio público posibilita que nuestra pobre identidad domiciliaria se enriquezca con la opinión del otro, con la visión del otro, con el peligro, con el encuentro del otro. En lo público, en la calle me encuentro con quien ansiaba encontrarme y también con quien no “.
Humberto Giannini.
 
 
 


 
 

Obra: Casa San Gabriel
Arquitecto: Isaac Peral Codina
Arquitectos colaboradores: Luis Carreira Antón y David Bisquert Cabrera
Promotor: Moisés Tarín García
Aparejador: Oscar Carrión Rosillo
Ingeniero: José Miguel Carmona Paino
Fotógrafo: Jesús Granada
Situación: Calle Rafael Escolano, San Gabriel, Alicante
www.isaacperalarquitectos.es

 

isaac peral arquitecto, arquitectura alicante, pepe calvo.

Isaac Peral en primer término en su estudio con su equipo.


 
 

Fotografía de Inés Villaparisi y Paco Estebe.