Cine
// 14/06/2016

 
 
 

Jeanne Moreau, 1928.

 


 
 
Filmografía

2012 Gabo et l’Ombre. Director: Manoel de Oliveira. Papel: Candidinha – En preproducción.
2011 Bouquet final. Director: Josée Dayan. Papel: Marie.
2009 Kérity, la maison des contes. Director: Dominique Monfery. Papel: Éléonore (voz).
2009 La guerre des fils de la lumière contre les fils des ténèbres. Director: Amos Gitai.
2009 Visage. Director: Tsai Ming-liang. Papel: Jeanne.
2008 Carmel. Director: Amos Gitai. Papel: (voz)
2008 Château en Suède. Director: Josée Dayan. Papel: Agathe Falsen – Película televisiva
2008 Everywhere at Once. Director: Holly Fisher y Peter Linderbergh Narradora (voz)
2008 Collection Fred Vargas Josée Dayan Josette – Serie televisiva. Episodio: “Sous les vents de Neptune”.
2008 Plus tard Amos Gitai Rivka
2007 Disengagement Amos Gitai Françoise
2007 Chacun son cinéma Theodoros Angelopoulos Anciana – Segmento: “Trois minutes”.
2006 Roméo et Juliette Yves Desgagnés Laurence
2006 La contessa di Castiglione Josée Dayan Principessa Sisi Altieri
2006 Sortie de clown Nabil Ben Yadir – Cortometraje
2005 Go West Ahmed Imamovic Novinar
2005 Les rois maudits Josée Dayan Mahaut d’Artois – Miniserie televisiva
2005 Le temps qui reste François Ozon Laura
2005 Akoibon Edouard Baer Madame Paule
2005 Autogram Barnabás Tóth Jeanne Moreau – Cortometraje
2003 Les parents terribles Josée Dayan Leo – Película televisiva
2001 Cet amour-là Josée Dayan Marguerite Duras
2001 Zaïde, un petit air de vengeance Josée Dayan Anna Shermann – Película televisiva
2001 Lisa Pierre Grimblat Lisa (anciana)
2000 Genesys Narradora (voz) – Videojuego
2000 Les misérables Josée Dayan Mère Innocente
2000 Il manoscritto del principe Roberto Andò Alessandra Wolf
1999 Balzac Josée Dayan Charlotte-Laure
1998 Ever After: A Cinderella Story Andy Tennant Gran Dama
1996 Un amour de sorcière René Manzor Eglantine
1996 Amour & confusions Patrick Braoudé Libra
1996 The Proprietor Ismail Merchant Adrienne Mark
1995 I love you, I love you not Billy Hopkins Nana
1995 Belle Époque Gavin Millar Narradora (voz) – Miniserie televisiva
1995 Más allá de las nubes Michelangelo Antonioni y Wim Wenders Una amiga
1993 Les cent et une nuits de Simon Cinéma Agnès Varda La primera ex esposa del Sr. Cine
1993 Screen One Charles Sturridge Angelique – Serie televisiva. Episodio: “A Foreign Field”.
1993 Je m’appelle Victor Guy Jacques Rose
1993 Map of the Human Heart Vincent Ward Hermana Banville
1993 L’absence Peter Handke Esposa del escritor
1993 Screen Two Waris Hussein Lili – Serie televisiva. Episodio: “The Clothes in the Wardrobe”.
1993 The Summer House Waris Hussein Lili
1992 Á demain Didier Martiny Tete
1992 La nuit de l’océan Antoine Perset Hélène Sauveterre
1992 El amante Jean-Jacques Annaud Narradora (voz)
1991 To meteoro vima tou pelargou Theodoros Angelopoulos La Mujer
1991 Bis ans Ende der Welt Wim Wenders Edith Farber
1991 La vieille qui marchait dans la mer Laurent Heynemann Señorita M
1991 Anna Karamazoff Rustam Khamdamov Mujer
1990 La femme fardée José Pinheiro Le Doria
1990 Alberto Express Arthur Joffé La baronesa
1990 L’ami Giono: Ennemonde Claude Santelli Ennemonde Girard – Película televisiva
1990 Nikita Luc Besson Amande
1989 Jour après jour Alain Attal Janine Weisman
1987 Le miraculé Jean-Pierre Mocky Sabine
1986 Le tiroit secret Édouard Molinaro Vivi – Miniserie televisiva.
1986 Shades of Darkness June Wyndham-Davies Madame Exe – Serie televisiva. Episodio: “Agatha Christie’s The Last Seance”.
1986 Sauve-toi, Lola Michel Drach Marie-Aude Schneider
1986 Le paltoquet Michel Deville La guardia del burdel
1985 Vicious Circle Kenneth Ives – Película televisiva
1982 Parade of Stars Clark Jones Sarah Bernhardt – Película televisiva
1983 L’intoxe Guy Séligmann Marie-Pierre – Película televisiva
1982 La truite Joseph Losey Lou
1982 Querelle Rainer Werner Fassbinder Lysiane
1982 L’arbre Jacques Doillon Camille
1981 Plein sud Luc Béraud Hélène
1980 Chansons souvenirs Robert Salis – Cortometraje
1976 El último magnate Elia Kazan Didi
1976 Mr. Klein Joseph Losey Florence
1976 Lumière Jeanne Moreau Sarah
1975 Souvenirs d’en France André Téchiné Berthe
1975 Saint, martyr et poète Guy Gilles – Cortometraje televisivo
1975 Joanna Francesa Carlos Diegues Joanna
1974 Hu-Man Jérôme Laperrousaz Sylvana
1974 La race des ‘seigneurs’ Pierre Granier-Deferre Renee Vibert
1974 Les valseuses Bertrand Blier Jeanne Pirolle
1974 Je t’aime Pierre Duceppe Elisa Boussac
1974 Le jardin qui bascule Guy Gilles Maria
1972 Nathalie Granger Marguerite Duras Otra mujer
1972 Pecados de otoño Philippe de Broca Louise
1972 L’humeur vagabonde Édouard Luntz Myriam Bingeot
1971 Comptes à rebours Roger Pigaut Madeleine
1971 Côté cour, côté champs Guy Gilles Mujer con un perro pequeño – Cortometraje
1970 Le petit théâtre de Jean Renoir Jean Renoir La cantante – Película televisiva. Segmento: “Quand l’amour meurt”.
1970 Monte Walsh William A. Fraker Martine Bernand
1970 The Deep Orson Welles Ruth Warriner
1969 Le corps de Diane Jean-Louis Richard Diane
1968 Great Catherine Gordon Flemyng Catherine
1968 Histoire immortelle Orson Welles Virginie Ducrot – Película televisiva
1968 La mariée était en noir François Truffaut Julie Kohler
1967 The Sailor from Gibraltar Tony Richardson Anna
1967 Le plus vieux métier du monde Philippe de Broca Mimi – Segmento: “Mademoiselle Mimi”.
1966 Mademoiselle Tony Richardson Mademoiselle
1965 Campanadas a medianoche Orson Welles Doll Tearsheet
1965 Viva María! Louis Malle Maria II
1964 Mata Hari, agent H21 Jean-Louis Richard Mata Hari
1964 The Yellow Rolls-Royce Anthony Asquith Lady Eloise Frinton
1964 The Train John Frankenheimer Christine
1964 Le journal d’une femme de chambre Luis Buñuel Céléstine
1963 The Victors Carl Foreman Mujer francesa
1963 Le feu follet Louis Malle Eva
1963 Peau de banane Marcel Ophüls Cathy / Madame Volney
1962 La baie des anges Jacques Demy Jacqueline ‘Jackie’ Demaistre
1962 El proceso Orson Welles Marika Burstner
1962 Eva Joseph Losey Eve Olivier
1961 Une femme est une femme Jean-Luc Godard Mujer en el bar
1961 La noche Michelangelo Antonioni Lidia
1960 Le dialogue des Carmélites Philippe Agostini y Raymond Bruckberger Madre Marie de l’Incarnation
1960 Moderato cantabile Peter Brook Anne Desbarèdes
1959 5 Branded Women Martin Ritt Ljuba
1959 Les liaisons dangereuses Roger Vadim Juliette de Merteuil
1959 Los 400 golpes François Truffaut Mujer con un perro
1958 Les amants Louis Malle Jeanne Tournier
1958 Le dos au mur Édouard Molinaro Gloria Decrey
1958 Ascensor para el cadalso Louis Malle Florence Carala
1957 Échec au porteur Gilles Grangier Jacqueline Tourieu
1957 Trois jours à vivre Gilles Grangier Jeanne Fortin
1957 L’étrange Monsieur Steve Raymond Bailly Florence
1957 Les louves Luis Saslavsky Agnès Vanaux
1957 Jusqu’au dernier Pierre Billon Gina
1956 Le salaire du péché Denys de La Patellière Angèle Ribot
1955 Gas-oil Gilles Grangier Alice
1955 M’sieur la Caille André Pergament Fernande
1955 Les hommes en blanc Ralph Habib Marianne Déjazet
1954 La reine Margot Jean Dréville Marguerite de Valois / Reina Margot
1954 Secrets d’alcôve Henri Decoin Jeanne Plisson – Segmento: “Le Billet de logemente”.
1954 Les intrigantes Henri Decoin Mona Rémi
1954 Touchez pas au grisbi Jacques Becker Josy
1953 Dortoir des grandes Henri Decoin Julie
1953 Julietta Marc Allégret Rosie Facibey
1952 Il est minuit, docteur Schweitzer André Haguet Marie Winter
1952 L’homme de ma vie Guy Lefranc Suzanne Dubreuil
1950 Pigalle-Saint-Germain-des-Prés André Berthomieu Pâquerette
1950 Meurtres Richard Pottier Martine Anequin
1949 Dernier amour Jean Stelli Michèle
 
 


Premios y honores

Condecorada por el gobierno francés como Officier des Arts et des Lettres, Officier de l’Ordre National de la Légion d Honneur y Commandeur de l Ordre National du Mérite.
En 1960 fue premiada en Cannes como mejor actriz por Moderato Cantabile.
En 1965 fue la primera actriz francesa en ser portada de Time.
En las ediciones de 1975 y de 1995 presidió el jurado del Festival de Cannes, la única actriz en presidirlo dos veces.
En 1983 fue presidente del jurado del Festival de Berlín.
En 1988 ganó el Premio Molière a la mejor actriz teatral por “Le récit de la servante Zerline” de Hermann Broch.
En 1992 recibió el León de Oro por toda su carrera del Festival de Venecia.
En 1992 ganó el Premio César por La vieille qui marchait dans la mer.
En 1997 recibió el Premio Donostia del Festival de San Sebastián
En 1998 recibió el tributo del American Academy of Motion Pictures.
En 1999 fue recipiente del Creteil Women’s Film Festival.
En enero del 2001 fue la primera mujer nombrada académica en la Academie des beaux-arts de París.
En 2003 fue Palma de Honor del Festival de Cannes.
Doctora Honoris Causa de la Universidad de Lancaster, UK y de la Universidad de la Ciudad de Nueva York.
En 1994 fue la única actriz francesa merecedora de una retrospectiva en el MOMA.
Miembro honorario del British Film Institute.
Ha sido presidenta del jurado en Avoriaz (1981), Nueva Delhi (1985 y 1996), Montréal (1996) y Angers (2001).
 
 

Vida privada

Amiga de Jean Cocteau, Jean Genet, Henry Miller, Anaïs Nin y Marguerite Duras, estuvo ligada románticamente a Louis Malle, Lee Marvin, Tony Richardson y Pierre Cardin. Se casó con Jean Louis Richard, con quien tuvo a su hijo Jerome, y después con Theodoros Roubanis y William Friedkin.
 
 

 
 
 
 

Françoise Dorleac, 1942-1967.

 


 
 
Filmografía


1967: Billion-Dollar Brain de Ken Russell (Anya).
1966: Les Demoiselles de Rochefort de Jacques Demy (Solange Garnier).
1965: Passeport pour l’oubli de Val Guest.
1965: Genghis Khan de Henry Levin (Börte).
1965: Cul-de-sac de Roman Polanski (Teresa).
1964: La Ronde de Roger Vadim.
1964: La Chasse à l’homme de Édouard Molinaro (Sandra).
1964: La Peau douce de François Truffaut (Nicole).
1964: L’Homme de Rio de Philippe de Broca (Agnès Villermosa).
1962: La Gamberge de Norbert Carbonnaux (Françoise).
1962: Arsène Lupin contre Arsène Lupin de Édouard Molinaro (Nathalie Cartier).
1961: Tout l’or du monde de René Clair.
1961: La Fille aux yeux d’or de Jean-Gabriel Albicocco (Katia).
1960: Les portes claquent de Michel Fermaud et Jacques Poitrenaud (Dominique).
1960: Ce soir ou jamais de Michel Deville (Danièle).
1959: Les Loups dans la bergerie de Hervé Bromberger (Madeleine).
 
 

Biografía

Hija de actores, es la segunda de cuatro hermanas: Danielle, Catherine y Sylvie. Niña rebelde y adolescente indisciplinada, abandonó el instituto para inscribirse a un curso de arte dramático de Raymond Girard antes de entrar en el Conservatoire d’art dramatique, donde estudió de 1957 a 1961 destacando en la clase de Robert Manuel, gracias al cual debutó en 1960 en la obra Gigi, interpretando el papel de Colette en el teatro Antoine. Realizó sus primeros pasos en el cine en 1957 en el cortometraje Mensonges; en 1959 debutó en su primer largometraje: Les loups dans la bergerie. Paralelamente, trabajó como modelo para Christian Dior. Realizó su primer papel protagonista cuando en 1964 Philppe de Broca la eligió como compañera de Jean-Paul Belmondo en L’Homme de Rio. Protagonizó también La piel suave, de François Truffaut y posteriormente Callejón sin salida, de Roman Polanski (1965); a continuación, coprotagonizó junto a su hermana Catherine Deneuve, Las señoritas de Rochefort (1967), film de culto de Jacques Demy. En apenas ocho años de carrera realizó cerca de veinte películas; su vida se vio truncada en 1967, a los 25 años de edad, en un accidente de tráfico.
 
 

 
 

 
 
 
 

Anouk Aimée, 1932.

 


 
 
Filmografía

Ils se marièrent et eurent beaucoup d’enfants (2003)
Las cien y una noches (1995)
Dis-moi oui… (1995)
Pret-a-porter (Prêt-à-porter) (1994)
Las marmotas (1993)
La tragédie d’un homme ridicule (1981)
Justine (1969)
Una noche, un tren (1968)
Un hombre y una mujer (1966)
Fellini, ocho y medio (8½) (1963)
El éxito (1963)
Sodoma y Gomorra (1962)
El juicio universal (1961)
Lola (1961)
La dolce vita (1960)
Rojo atardecer (1959)
Los Amantes de Montparnasse (1958)
La cortina carmesí (les mouvaisse recontres) 1955

 
 
Biografía

Hija de la también actriz Geneviève Sorya, su padre era judío y su madre católica, aunque se crió bajo el catolicismo luego siendo adulta se convirtió al judaísmo. Comenzó su carrera en películas francesas a la edad de catorce años. Apareció en La dolce vita y en Lola de Jacques Demy. Fue candidata al Oscar a la mejor actriz en 1966 por su papel en la película que le otorgó fama internacional, Un hombre y una mujer. En 1995 fue elegida por la revista Empire como una de las 100 estrellas de cine más sexy de la historia, específicamente el lugar 56. En 2003 recibió el Oso de Oro de Honor del Festival de Cine de Berlín, que le dedicó ese año una retrospectiva de sus películas. Ha estado casada en cuatro ocasiones. Su segundo marido (1951-54) fue el director cinematográfico Nikos Papatakis. Entre 1970 y 1978 estuvo casada con el actor británico Albert Finney.
 
 
 

Categories
Cine